Pilze

Schwefelporling

Im Frühjahr leuchtet dieser auf lebenden Bäumen wie Vogelkirsche oder Robinie lebende Pilz orangegelb hervor und ist leicht zu finden. Er bildet dachziegelartig übereinanderliegende konsolenartige Fruchtkörper aus, die sehr groß werden können. In der Jugend guter Speisepilz.

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Gesäter Tintling

Das ganze Jahr über kann man diesen kleinen Tintling unter oder auf Laubholzresten finden. Er bildet immer wieder neue Fruchtkörper, scheinbar auch auf der Wiese, aber dann immer auf Holzresten im Boden. Er zerfließt nicht tintenartig wie viele seiner Art sondern verwelkt.

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Semmelstoppelpilz

In Laub – und Nadelwäldern findet man ihn häufig auf dem Erdboden in großen Gruppen. Oft wird er für ein Eierschwammerl gehalten, der Hut hat aber auf der Unterseite kleine Stoppeln. Er wird nur in Mischgerichten mit anderen Pilzen verwendet, alt ist er oft bitterlich.

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Gemeiner Strubbelkopf

Der große fleischige Hut mit den schwarzen Schuppen und den breiten Röhren, deren Poren sich bei Berührung röten sind unverkennbare Merkmale dieses interessanten Röhrlings. Schon beim Durchschneiden wird das Fleisch rot und bald schwarz. Im Alter wird der Stiel auch schwarz.

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Steinpilz

Sein Anblick läßt die Herzen jedes Pilzsammlers höher schlagen. Der Steinpilz mit seinem festen Fleisch kommt nur unter Fichten vor und hat noch mehrere nahe Verwandte, die alle nicht verfärbendes Fleisch haben. Achte auf den Gallenröhrling mit seinen rosa Röhren.

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Fencheltramete

Auf der Schnittfläche von alten Fichtenstrünken ist dieser stark nach Anis/Fenchel riechende Holzpilz leicht zu erkennen. Er ist mehrjährig, jung gelbbraun bis orange, alt wird er schwarzbraun. Er fehlt in keinem Fichtenwald und kann zu großen Gebilden zusammenwachsen.

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Blaßgrauer Ellerling

Dieser sehr seltene Ellerling unterscheidet sich von der Normalform durch einen trockenen matten Hut. Im Unterschied zum häufigen Jungfernellerling laufen die Lamellen nur mit einem kleinen Zahn am Stiel herab. Das Fleisch ist fest und manchmal leicht bitter. Schützenswert.

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Gallenröhrling

Dieser Pilz mit seinen rosa Röhrenmündungen ist jung mit dem Steinpilz zu verwechseln, hat schon manche Köche zur Verzweiflung gebracht, denn das Pilzgericht schmeckt furchtbar bitter. Sein Stiel hat ein deutlich braunes Netz. Vorwiegend im Nadelwald, selten im Laubwald.

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