Tiere

Goldene Acht

Relativ anspruchsloser Schmetterling der Wiesen und Kleefelder mit bis zu drei Generationen im Jahr. Sehr mobile Art mit Raupenentwicklung an Klee-Arten. In Österreich noch ungefährdet; in der Südsteiermark wegen fehlendem Biotopverbund aber bereits selten.

Goldene Acht Read More »

Grünader-Weißling

Auch bekannt als Rapsweißling. Bewohner halbschattiger Saum- und Waldstandorte mit drei Generationen im Jahr. Raupen fressen an Kreuzblütlern, vorzugsweise an Knoblauchrauke. Noch vor wenigen Jahren war dieser Schmetterling überall häufig und regelmäßig anzutreffen.

Grünader-Weißling Read More »

Landkärtchen

Charakterart nährstoffreicher feuchter Hochstaudenfluren an Säumen mit Brennnesselbeständen, an denen sich die Raupen in gemeinschaftlichen Gespinsten entwickeln. Eine Besonderheit bei dieser Art ist, dass die Frühlingsgeneration heller gefärbt ist als die Sommergeneration.

Landkärtchen Read More »

Schwarzstorch

Der Schwarzstorch baut im Gegensatz zum Weißstorch seinen Horst versteckt auf Bäumen in meist größeren geschlossenen Waldgebieten. Er nutzt hauptsächlich Gräben, Bäche und kleine Tümpel um dort nach Fischen und Amphibien zu jagen. Bis auf den weißen Bauch ist er ganz schwarz.

Schwarzstorch Read More »

Eisvogel

Der Eisvogel lebt haupsächlich von kleinen Fischen, welche er im senkrechten Sturzflug ins Wasser erbeutet. Er gräbt im März/April zum Brüten eine knapp einen Meter lange Röhre in steile Uferanbrüche von Fließgewässern. Hat bis zu drei Bruten pro Jahr.

Eisvogel Read More »

Schwarzspecht

Der Schwarzspecht ist der größte Specht Europas und bis auf die rote Kopfkappe (Männchen), bzw. den roten Scheitel (Weibchen) völlig schwarz. Er brütet in älteren Buchen- und Mischwäldern. Die Bruthöhle ist mit einem hochovalem Höhleneingang (ca. 9 x 12 cm) gekennzeichnet.

Schwarzspecht Read More »

Halsbandschnäpper

Männchen auffällig schwarz mit weißem Halsband, weißem Flügelzentrum sowie weißer Unterseite. Weibchen unauffällig braungrau mit weißer Flügelbinde und weißem Bauch. Brütet in Laubwäldern, Parks und Gärten, nutzt dabei Baumhöhlen und Nistkästen. Zugvogel.

Halsbandschnäpper Read More »

Scroll to Top